Рыков Алексей Иванович

Алексей Рыков

Рыков Алексей Иванович (1881–1938) — советский партийный и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1924–1929), Председатель Совета народных комиссаров СССР (1924–1930). Член Политбюро ЦК партии.

Родился 13 февраля 1881 в русской крестьянской семье в Саратове. Окончил саратовскую классическую гимназию. Еще в гимназии начал изучать «Капитал» Карла Маркса. Вступил в РСДРП в 1898 году, активно вел партийную работу в нелегальных кружках.

В 1900–1901 учился в Казанском университете на том же юридическом факультете, где ранее учился Ленин. Во время учебы вошел в местный комитет социал-демократической партии, одновременно работал и в студенческом комитете. В 1901 был исключен за участие в революционном движении и арестован на 9 месяцев, затем выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации. В 1903 перешел на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Прошел через 8 арестов. В том же году в Женеве впервые встретился с В. И. Лениным. С нелегальным паспортом через два месяца вновь вернулся в царскую Россию и начал работать в Северном комитете социал-демократической партии (Ярославская, Костромская губернии), затем — в её Нижегородском и Московском комитетах. В марте 1905 избран делегатом III съезда партии большевиков в Лондоне. С тех пор он — член ЦК сначала РСДРП(б), а затем ВКП(б). После 3-го съезда он возглавил Петербургский комитет. Активный участник революции 1905–1907 годов.

В 1910–1911 годах находился в эмиграции во Франции. После Февральской революция 1917 г. освобожден из Нарымской ссылки.

В 1917 стал одним из организаторов Октябрьской революции, хотя выступал против «Апрельских тезисов» Ленина, считая, что для социалистической революции в России нет объективных предпосылок и толчок к ней должен быть с Запада.

Товарищ Рыков говорит, что социализм должен прийти из других стран, с более развитой промышленностью. Но это не так. Нельзя сказать, кто начнет и кто кончит. Это не марксизм, а пародия на марксизм.

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. т. 31, с. 363.

С октября 1917 г. — член президиума Петроградского Совета (Петросовета). При создании первого советского правительства — Совета народных комиссаров — вошёл в его состав в качестве наркома внутренних дел. 28 октября 1917 г. Рыков подписал постановление об организации рабочей милиции, таким образом став одним из её основателей. Однако, на данном посту он пробыл всего 10 дней.

Вместе с Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым продвигал идею вхождения в состав правительства представителей эсеров и меньшевиков. ЦК партии осудил их позицию и потребовал от неё отказаться, в связи с чем они вышли из состава ЦК РСДРП(б). Рыков с сообщниками также покинул должность наркома внутренних дел.

В ноябре 1917 года подал с Каменевым, Милютиным и Ногиным заявление об обратном приёме в ЦК, но получил отказ Ленина: «из заявлений четырёх ясно выступает полное расхождение их с нами, так как они считают, что ЦК пошел на уступки». («Протоколы Центрального Комитета РСДРП(б). Август 1917 — февраль 1918». М., 1958, стр. 154—155). Несмотря на это избран депутатом Учредительного собрания.

В 1918 — руководитель Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ). В 1921–1923 — заместитель председателя Совнаркома (В. И. Ленина), с 1923 исполнял обязанности председателя Совнаркома. После смерти Ленина, первого председателя Совнаркома, утвержден на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР (2 февраля 1924). С 1926 одновременно руководил Советом труда и обороны. С 1919 – член Политбюро ЦК РКП(б).

После смерти Ленина поддержал И. В. Сталина, Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева в борьбе против Л. Д. Троцкого, а позже поддержал Сталина — против Зиновьева и Каменева.

Одним из первых Рыков увидел серьезную опасность для нашей страны в поднимающем голову фашизме в ряде стран Европы. На съезде Осовиахима в 1927 г. он подчеркивал, что капиталистические страны Европы проводят недальновидную политику, оправдывая фашизм как проявление защиты национального самосознания.

Рыков очень много пил, лечился в Германии от пьянства. В одной из своих речей Ленин говорил о том, что советские руководители любили ездить лечиться за границу. Ездил и А. И. Рыков. И Ленин надеется, что, сделав операцию, немецким врачам удалось вырезать все отрицательное в характере А. И. Рыкова и, оставив это им на память, чтобы А. И. Рыков вернулся наконец свободным от них. Слова В. И. Ленина вызвали смех в зале. По воспоминаниям В. М. Молотова, у А. И. Рыкова всегда стояла бутылка водки «Старки»: «Рыковская водка была и этим он славился». Также Рыков заикался.

В 1928–1929 Рыков выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации. Он считал основным смыслом нэпа — образование свободного рынка, стимулирующего подъём не только сельского хозяйства, но и промышленности. Подчеркивал необходимость осуществления нэпа на основе сотрудничества рабочих и крестьян, улучшения реальных условий существования трудового люда. Он считал, что для выполнения этой задачи потребуется несколько десятилетий развития советского общества. Только в итоге такого развития станет возможным «непосредственное социалистическое строительство». В 1929 на апрельском Пленуме ЦК был обвинен в «правом уклоне»; он признал свои ошибки и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

Для Рыкова становилась все более очевидной неизбежность ухода с поста главы правительства. 20 декабря 1930 газеты опубликовали постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о его освобождении от обязанностей председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны СССР. Преемником был назначен В. М. Молотов. Далее объединенный пленум ЦК ВКП(б) освободил Рыкова от обязанностей члена Политбюро ЦК. 30 марта 1931 он назначен наркомом почт и телеграфов.

В марте 1937 был арестован по делу «антисоветского право-троцкистского блока». В 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян.
Реабилитирован во время Перестройки в 1988 году. В июне того же года посмертно восстановлен в партии.

Основные работы:

  1. «Статьи и речи 1918–1924». В 3-х томах. — М. – Л., 1927–1929;
  2. «Десять лет борьбы и строительства». М. – Л., 1927;
  3. «Социалистическое строительство и международная политика СССР». Доклад на IV съезде Советов СССР. М. – Л., 1927;
  4. «Деревня, новая экономическая политика и кооперация». М. – Л., 1925;
  5. «Индустриализация и хлеб». М.– Л., 1928;
  6. «Текущий момент и задачи партии». М. – Л., 1928;
  7. «Техническая революция и организация масс». М., 1929.

Интересные факты:

В 1924 году, спустя почти 10 лет после введения сухого закона появилась 30-градусная водка, прозваная «рыковкой» по фамилии совнаркома Рыкова. Этикетка на бутылке отсутствовала, а пробка была запечатана сургучом.

Литература

  1. Коэн С. «Бухарин. Политическая биография». 1888–1938. М., 1988
  2. Шелестов О. «Время Алексея Рыкова». М., 1990
  3. Сенин А. С. «А.И.Рыков. Страницы жизни». М., 1993
  4. Родионов Б. В. «История русской водки от полугара до наших дней». М., 2011

Источники:

  1. Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
  2. Энциклопедия Кругосвет.